Проповедовать Евангелие – это проповедовать Евангелие

А не бурить скважины

Посылая своих учеников по городам, Иисус не говорил им: “Когда вы будете идти в города, будьте добрыми, стильными, законопослушными гражданами, запускайте успешные бизнесы, будьте очень культурно значимые и молитесь… И ждите… Ждите этого момента. Того момента, когда кто-то спросит у вас, почему вы такие хорошие и успешные. И только когда этот момент наступит, тогда проповедуйте Евангелие” На самом деле Он послал их проповедовать Евангелие, исцелять больных, очищать прокаженных, воскрешать мертвых, и изгонять демонов. (Матфея 10:8)  Делать то, что помогает нам распространять Благую весть, но при этом, вообще не проповедовать Евангелие – это тупо.  Я понимаю, что есть служения, которые в своем характере “подпольные”, т.е проникают в сферы, где приходится применять много мудрости в том, как нести Свет. Я очень благодарен Богу за тех верующих, которых Бог призвал стоять в различных нецерковных позициях, где они могут оказывать влияние. И я прекрасно понимаю, что в большинстве этих случаев, не мудро будет этим людям запрыгнуть на стол и начать нести огненное библейское послание. Но, боюсь, что мы стали немного похожи на охотников, которые сидят в своих маскировочных платках и так увлекаются тем, что оттачивают звуки своих манков, что ни разу и выстрела не сделают. Они просто наблюдают, как дичь проходит мимо, и, хлопая друг друга по спине, восхищаются тем, как она близко прошла, а ее не спугнули.

Самая большая церковь Христиан за всю историю земли

Сегодня в Китае каждый день приходят к Иисусу более чем двадцать семь тысяч человек.  

На 2011 год одна из подпольных сетей церквей открыли более чем 60 библейских школ по всему Китаю.  

Вот эта сеть, которая делает больше ударение на миссионерство, уже отправила своими силами больше миссионеров, чем все остальные сети, вместе взятые.  

Они каждый год собирают на миссионерство 20,000 долларов США, и это деньги,  которые приходят исключительно  от их поместных церквей, члены которых в основном – бедные фермеры в провинции Аньхой.  

Несколько сетей подпольных церквей в Китае насчитывают более 10 000 000 верующих в одной сети.  

Можно сказать, что в Китае сегодня самая большая церковь Христиан за всю историю земли.  

Чем больше читаешь про историю церкви в Китае, тем больше понимаешь, что это не было результатом того, что верующие просто пассивно жили набожной жизнью, ходили на работу и надеялись, что мир в конце концов увидит, какие у них жизни, и захочет спастись.  

Китайские мученики, которые стали семенами пробуждения, происходящего сегодня, проповедовали Евангелие с огромной смелостью, и они буквально отдали за это свои жизни.      

Не может такого быть, чтобы 27000 человек приходили к Иисусу каждый день без проповеди Евангелия.  Что случилось? Что случилось с самым простым способом проповеди Евангелия?

У меня есть некоторые наблюдения, которые, как мне кажется, привели к тому, что возник такой феномен, когда мы уходим от простой проповеди Евангелия.

 

Души или Сферы

Мой замечательный духовный наставник Майкл Бродюр, преподаватель библейского класса под названием “Богословие Преображения” церкви “Вефиль”, однажды очень хорошо сказал следующее:    

Завоевание душ напрямую связано с тем, как эффективно мы достигаем различных сфер общества , и наоборот. Утверждая, что важно только спасать души и не приносить изменения в сферы (спасая их тем самым), мы по сути приносим раскол в сердце Евангелия, создавая этим самым ложную дихотомию.”  

Проблема в том, что мы все сидим на маятнике.  Летим из одной крайности в другую.    

В некоторых периодах истории люди получали откровение о том, что Бог, оказывается, не только заинтересован в том, чтобы спасать души, но Его также интересует такие вопросы, как прекращение рабовладельчества и всевозможного геноцида, и что Его вообще волнует преображение общества.  

Некоторые называют это явление “социальным Евангелием”.  

Генералы Уильям и Кэтрин Бут показали прекрасный пример этого в своем служении.  

Известные, как основатели самой большой благотворительной организации в мире под названием “Армия Спасения”, они имели ненасытную страсть спасать души.  

Однако, что малоизвестно, они также были первопроходцами и во многих других сферах.  

Например, они начали спасать девушек из сексуального рабства и выносить в свет происходящее в этой сфере и то, как правоохранительные органы это скрывали.

Благодаря им были начаты многие реформы в сфере безопасности на заводах, где люди погибали от жутких заболеваний по причине плохих условий труда.

Однажды ради этого они даже открыли собственный спичечный завод, чтобы создать конкуренцию для другого завода, где использовалась опасная химия, после которой у людей гнили челюсти и выпадали зубы, и это было настолько ужасно,  что, входя в дом такого человека, можно было услышать запах разлагающейся плоти.

После многих неудачных попыток добиться реформ другими методами, они решили просто открыть свой завод.  

Их производство было убыточным, и они ничего не заработали, но, в конце концов, благодаря этому, со временем пришли реформы и запретили использовать ту химию.  

Проматываем историю до сегодняшнего дня.  

На сегодняшний день легко встретить кого-то, кто скажет, что он занимается бурением скважин в Африке и считает, что это и есть сама по себе проповедь Евангелия.  

Простите, но бурение скважины в Африке – это проповедь Евангелия?

Проповедь Евангелия –  это когда ты, фактически, открываешь свои уста и проповедуешь Евангелие.  

Бурить скважины для людей – это потрясающее служение.  Это круто.  Но давайте будем честными.  Это не есть проповедь Евангелия.

Когда дело касается учения о “7 горах общества”, тут тоже я считаю мы возможно далеко улетели.  

Я очень люблю это учение и верю, что это важное откровение для тела Христа.

Спасибо Лорен Каннингем и Билл Брайт!  

Богу действительно не безразличны политика, экономика, культура, семья, образование, медицина и другие сферы.  

И я действительно верю, насколько важно, чтобы те, кто понимают,  что Бог их призывает в эти различные нецерковные сферы, не чувствовали вину за то, что они, якобы, не занимаются никаким “служением” в традиционном понимании.  

Это революционное учение, которое я очень люблю и даже иногда проповедую на эту тему.  

Но никогда не было так задумано, чтобы это учение о семи горах дало людям повод просто расслабиться и ничего не делать по поводу проповеди Евангелия.  

Как будто абсолютно суверенным образом Божье царство вторгается на эти горы просто потому, что мы получили откровение о том, что это Его воля, чтобы Его царство пришло в эти сферы.  

Это не суверенная работа.  

Бог явно наслаждается тем, что Он позволяет нам участвовать в этом преображении.  

Я боюсь, что тенденция следующая.  

Чем больше мы делаем ударение на том, чтобы быть успешными в наших сферах влияния и на том, чтобы нести реформы в эти сферы и т.д., нас как будто затягивает в тёмный лес и начинает уносить от простоты проповеди Евангелия.

 

Сверхъестественная революция

Когда я находился в Школе служения Вефиль (BSSM), я научился исцелять больных, пророчествовать и т.д.  

В какой-то степени, когда нас тренируют в том, чтобы нести людям ободрение, пророческое слово или исцеление, это создает атмосферу, в которой доминирует позитивность.  

(Это мой личный опыт, и здесь на самом деле очень тонкая грань, поэтому постарайтесь услышать, что в моём сердце)  

Через какое-то время пребывания в этой культуре, проповедь Евангелия становится неудобной и какой-то неестественной.  

Я начал понимать, что мне намного комфортнее исцелить кого-то или дать пророческое слово, чем проповедовать им Евангелие и привести к Иисусу.  

В настоящем послании Евангелия есть не комфортная грань.  

Не все так хорошо и гладко.  

Существует конфликт.  

Большая вопиющая проблема.  

Существует пропасть.  

Есть грех.  

Есть ад.  

Когда думаешь об этом аспекте, то может показаться, что это всё как-то не совпадает с нашими ценностями “высвобождать назидание, ободрение, и утешение”.  (1 Кор. 14:3)

Потому что на самом деле практически невозможно по-настоящему проповедовать Евангелие, но при этом никогда не упоминать проблему греха.

 

Фильм без конфликта.  

Роберт МакКи, возможно, самый успешный и знаменитый в мире теоретик искусства написания киносценариев.

Роберт учит, что для того, чтобы любая история сработала и имела значение, есть 4 фактора, необходимых для этого.  

  • Ведущий персонаж.  
  • Амбиция.  Если главному персонажу ничего не нужно, то зрителям быстро становится скучно.  
  • Конфликт.  В каждом сюжете должны быть сложные времена.  Если это отсутствует, то зрители не будут вовлечены в сюжет, и история не будет иметь смысл.  
  • Заключение.  Должна быть концовка.  

Иногда то, как мы стараемся свидетельствовать о Христе, похоже на то, как будто мы пытаемся сделать так, чтобы кому-то понравился какой-то фильм, в котором нет никакого конфликта.  

Нет никакой опасности.  

Нет никакого врага.  

Просто всё супер.  

Всё позитивненько и ободряюще.  Прям, как на Христианской радиостанции.  

“Ты классный!  И это всё, что имеет значение!  То, что ты классный!”

Генерал Уильям Бут пророчествовал с удивительной точностью о том, что мы часто встречаем сегодня в наше время.  

Самая основная опасность двадцать первого века будет заключаться в следующем: религия без Духа Святого, Христианство без Христа, прощение  без покаяния, спасение без регенерации, политика без Бога и Небеса без Ада.”

 

Евангелие и церковь – это не одно и то же.  

Важно не позволять тому, чтобы вещи, которые нам не нравятся в церкви,  затмевали Евангелие и заставляли нас стыдиться Евангелия.  

Евангелие и церковь – это не одно и то же.  

Мы все прекрасно знаем, что в церкви все прекрасно и легко.  Но это только до тех пор, пока людей нет в церкви.  

В церкви всегда будут какие-то проблемы, потому что церковь – это и есть люди.  

Но есть сила в Евангелии.  

Некоторые из нас, кто разочаровался в церкви, начали приравнивать церковь к Евангелию.  

“Ну… не уверен, что могу друга привести в нашу церковь, потому что…”  

Я верю, что это трагическая ошибка, когда мы позволяем проблемам церкви стать причиной не проповедовать Евангелие.  

Когда мы считаем, что мы не можем проповедовать Евангелие, пока не исправим церковь.  

Церковь никогда не придет к совершенству.  

Но Иисус совершенный, и есть сила в Евангелии.  

Люди нуждаются в Евангелии, даже если в твоей церкви все не так!  

Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что [оно] есть сила Божия ко спасению… К Римлянам 1:16

 

Не обязательно, чтобы это было очень модно и профессионально.  

Послание Благой вести не обязательно должно быть донесено каким-то навороченным, модным способом, в каком-нибудь последнем “хипстер” диалекте.  

Люди вообще умные.  

Если они чего-то не понимают, то нет ничего плохого в том, чтобы просто объяснить.  

Если для них незнаком термин “родиться свыше”, то нет проблем!  

Когда Иисус впервые употребил этот термин, в то время тоже никто не понимал, о чем идет речь.  

Как же он посмел говорить на христианском диалекте, который никому не понятен?  

Иисус на самом деле много чего говорил, что не было вообще понятно для людей той культуры и времени.  

В попытках достичь людей там, где они есть, на языке, который им понятен, нам нужно быть осторожными в том, чтобы мы в процессе не принесли в жертву саму силу Евангелия на алтарь культурной значимости.  

Евангелие несет разделение.  

Оно бросает человеку вызов, побуждает принять решение.  

Но так и должно быть.

Однако, если пропитать это послание искренней любовью, исцелением, чудесами, словами знания, пророчеством и другими проявлениями Евангелия Царства (а не просто Евангелия спасения), то это послание уже не просто терпимое.

А это славное послание!

 

Не обязательно быть самураем апологетики  

Нововерующие, которые делятся Доброй вестью, являются доказательством того, что сила в самом Евангелии, а не в методике или в изощренности того, как мы проповедуем.  

Ведь самые эффективные евангелисты это те, кто только что родились свыше.  

Ирония в том, что они как раз самые необученные из нас.  

Их ещё никто не научил пророчествовать или давать слова знания, или исцелять больных.  

Они ничего не знают об апологетике и о том, как интеллектуально объяснить и обосновать то, во что мы верим.  

Но, тем не менее, они удивительно сильнодействующие агенты Царства.  

Когда ты последний раз делился Благой вестью с кем-то?  

Пока женщины плачут, как сейчас, я буду бороться; пока маленькие дети голодают, как сейчас, я буду бороться; пока мужчины уходят в тюрьму, туда и назад, туда и назад, как сейчас, я буду бороться; пока есть хоть один пьяница, пока остается хоть одна бедная потерянная девочка на улицах, пока есть хоть одна темная душа без света Божия, я буду бороться – буду бороться до самого конца!”   Генерал Уильям Бут

 

Всегда рад услышать ваши комментарии! 

 

Image courtesy of John W. Schulze on Flickr




Please note: I reserve the right to delete comments that are offensive or off-topic.